ここにある二つの、全国でもTOPクラスの売り上げを誇る
ロングセラーカップ麺。
言うまでもなく日清のウドンカップ麺どん兵衛です。
さて、なぜ二つあるかというと、結構周知の事実ですが
このカップ麺西日本と東日本で味付けを変えてあるんです。
先月関東に行った際東日本版を仕入れてきたんで、
西日本版と実際に食べ比べてみました。
このNISSINのロゴの横の小さな(E)
これがEASTの頭文字つまり東日本味です。
というわけで(W)は
WESTの頭文字つまり西日本味です。
では早速調理開始!
蓋を開けると、粉末スープの小袋の色が
違います。東が青、西が赤です。
スープの元の色から明らかに違います。
東は黒っぽいです。
スープの色が明らかに東が濃い。
きつねの色も若干東が濃い感じ。
ではでは実食。
うむ、東日本バージョンはスープの出汁の風味がかなり
強いですね。それに負けないようにかはわかりませんが
スープの醤油のコクも深めな感じ。
西日本は東に比べると非常にバランスが良い印象。
風味、味、麺ともに高いレベルでまとまっています。
てなわけで結論。
どっちもうまい!!
ひそかに北海道verの(H)もあるらしいので
機会があればチャレンジします。
~ 完 ~ |